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Praxistag bei Fresh & Frozen Food

Die Kursteilnehmenden mit Wahlmodul 3 Dienstleistung und weitere interessierte Teilnehmende des Vorbereitungskurses Spezialist:in ASGS mit eidg. Fachausweis erlebten am 21. Juni 2024 ebenfalls einen spannenden Praxistag beim Schweizer Spezialisten für gekühlte Convenience-Lebensmittel: FFF Fresh & Frozen Food AG in Wohlen/AG.

Ein Unternehmen mit höchsten Ansprüchen an die Lebensmittel- und Arbeitssicherheit

Als mittelgrosses Unternehmen der Lebensmittelindustrie mit einer Vielfalt an Prozessen und technischen Einrichtungen von der Verpackung bis hin zur Verteilung von Food-Produkten bot unser Gastgeber-Betrieb FFF Fresh & Frozen Food AG als Partner für Retail, Grosshandel und Systemgastronomie eine spannende Plattform für den Praxistag: Der Schweizer Spezialist für die Beschaffung, den Verkauf, das Verpacken und die Verteilung gekühlter Lebensmittel ist bereits seit 2000 erfolgreich tätig im Import und in der Distribution von Food-Spezialitäten und -Markenprodukten aus aller Welt. In ihrem Ursprung ein Zweimannbetrieb, ist die FFF Fresh & Frozen Food AG heute ein KMU mit ca. 170 Mitarbeitenden und einem 1‘400 Artikel starken Produktesortiment. Inzwischen wird das Unternehmen bereits in zweiter Generation geführt.

Rundgang, Praxisarbeit und mehr

Der abwechslungsreiche Praxistag führte unseren angehenden Spezialistinnen und Spezialisten für Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz in beispielhafter Umsetzung das unternehmensseitig praktizierte Qualitätsmanagement punkto Lebensmittelsicherheit und Arbeitssicherheit vor Augen. Die kontinuierliche Überprüfung und Optimierung der Arbeitsprozesse ist dafür unabdingbar und gilt ebenso für die verschiedenen ASGS-relevanten Themen im Betrieb.

Gestartet wurde der Praxistag mit einer Vorstellung des Unternehmens punkto Betrieb allgemein, Technik, Instandhaltung/Beschaffung sowie Erfahrungen und Herausforderungen bezüglich ASGS. Der anschliessende Rundgang bot dann interessante Einblicke in verschiedene Betriebsbereiche.

Die Praxisarbeit am Nachmittag fand wiederum in Gruppen statt und beinhaltete die Gefährdungsermittlung in den Themenbereichen Ergonomie, Gesundheitsschutz und spezifische Gefährdungen im Gesundheitsschutz (=> z.B. im Mutterschutz oder in der Schichtarbeit). Auf der Basis von Recherchen in Gesetzen, Verordnungen und Richtlinien sowie mittels Checklisten ermittelten die Teilnehmenden mögliche Gefährdungen und stellten ihre Ergebnisse mit den diesfalls anzuwendenden Schutzmassnahmen der Geschäftsleitung vor.

Danke

Wir danken Thomas Wirth, CEO der FFF Fresh & Frozen Food AG, nochmals herzlich für das freundliche Hosting sowie Jörg Weber, Head Technics, für seine kompetente Führung durch den Betrieb und Tag. Unsere angehenden Spezialistinnen und Spezialisten ASGS konnten von diesem Praxistag wertvolle Eindrücke und Inputs für Good Practice im Bereich ASGS mitnehmen. Ein weiteres Dankeschön geht auch an unseren Dozenten und Praxistag-Leiter Rolf Hilker.

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